Café faz subir pressão, mas não afeta hipertensão

O consumo de café faz mal para a hipertensão arterial?

O café é uma das bebidas mais populares em todo o mundo. Uma grande parcela da população mundial ingere café diariamente. Devido a sua ampla utilização, permanece há tempos a questão sobreo café apresentar efeitos benéficos ou negativos sobre a saúde. O primeiro relato de que o consumo de café poderia aumentar a pressão arterial ocorreu há quase 100 anos. Então, vem a dúvida: o café faz mal para hipertensão?

Para responder, podemos começar dizendo que a cafeína, presente no café, parece ser a responsável pela elevação da pressão arterial. Sabe-se que a ingestão de cafeína pura está associada com elevação aguda da pressão arterial. Esta elevação se inicia na primeira hora após a ingestão e dura por até 3h.

O efeito do café sobre a pressão dura por muito tempo?

Apesar do café ser rico em cafeína, seu efeito sobre a pressão não é tão acentuado. O café comum contém aproximadamente 50mg de cafeína em cada 100ml. Porém, o café expresso possui um teor mais elevado: 130mg em 100ml.

Quando se ingere a cafeína contida no café, seu efeito sobre a pressão é bem menor do que quando é ingerida de forma isolada. Para isso, a provável explicação é que o café apresenta várias outras substâncias que podem auxiliar na redução da pressão, contrabalanceando o efeito da cafeína. Estas substâncias incluem compostos antioxidantes como os polifenóis e as melanoidinas. O principal polifenol encontrado no café é o ácido clorogênico. Além disto, o café contém potássio e magnésio que também podem ajudar na redução da pressão arterial.

Consumo habitual de café e tolerância

O consumo habitual de café leva ao desenvolvimento de tolerância ao seu efeito de elevar a pressão. Desta forma, o café traz apenas uma pequena elevação da pressão em indivíduos que têm o hábito de consumir esta bebida. Em relação a isso, sugerem que o café pode ser consumido, desde que em quantidades moderadas. Em geral, considera-se que a ingestão de 2 a 3 xícaras por dia é segura e sem efeitos adversos para indivíduos saudáveis. Portanto, podemos dizer que o consumo de café não faz mal para hipertensão arterial, em quantidades moderadas.

Lembre-se sempre que, no caso da pessoa hipertensa, o monitoramento da pressão arterial é uma ação que deve ser feita constantemente, em casa ou com profissionais de saúde básica. Junto disso, manter a rotina de medicamentos, exercícios físicos e mudanças na alimentação que os profissionais de saúde recomendaram para o tratamento é fundamental para manter a pressão sob controle.

Informações de Profa. Dra Márcia Regina Simas Torres Klein (Professora Adjunta – Instituto de Nutrição / Universidade do Estado do Rio de Janeiro UERJ)