Pessoas diagnosticadas com hipertensão precisam saber quais alimentos evitar na pressão alta e quais devem ser consumidos com moderação para manter sua saúde protegida e evitar consequências mais graves. Mas, em primeiro lugar, um diagnóstico correto é importante. Se você realizou medições de pressão em casa ou no posto de saúde e o resultado foi acima de 14 x 9, ou se a sua pressão nos últimos tempos aumentou em relação às medições feitas anteriormente, é fundamental marcar uma consulta com um médico e entender se o que aconteceu foi apenas um pico de pressão alta ou se o diagnóstico é de hipertensão. O tratamento da hipertensão inclui alterações na alimentação e alimentos que precisam ser evitados. E não se esqueça de que a orientação nutricional para hipertensos deve ser feita caso a caso e realizada por um profissional de saúde capacitado.
Alimentos a evitar na hipertensão
Pessoas diagnosticadas com hipertensão arterial precisam seguir uma alimentação mais controlada e equilibrada, pobre em sódio e com maior ingestão de nutrientes. Existem alguns alimentos que devem ser evitados ou consumidos com moderação:
Alimentos ultraprocessados: comidas industrializadas, como salgadinhos, embutidos e enlatados devem ser evitados porque costumam conter grandes quantidades de sódio, que aumenta a pressão arterial e pode trazer consequências para a pessoa hipertensa
Alimentos ricos em gorduras saturadas: por exemplo, carnes vermelhas gordas, queijos amarelos, manteiga e creme de leite, bacon salsicha e linguiça. São alimentos que podem aumentar o colesterol e as placas de gordura que aderem às artérias podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares em pessoas que já possuem hipertensão.
Sal (sódio)
O ideal é consumir até 2 gramas de sódio diariamente, mas essa quantidade é ultrapassada com facilidade. O excesso de consumo de sal aumenta o volume de sangue e a pressão que o sangue faz nos vasos sanguíneos que o transportam. Com isso, a pressão arterial aumenta ainda mais, colocando em risco quem já possui um diagnóstico de pressão alta.
Industrializados com muito sódio
São exemplos os cubos de caldo de carne, macarrão instantâneo sopas em pó e comida pronta congelada. Esses alimentos devem ser evitados pela mesma razão que se evita o sal em si. Eles possuem grande quantidade de sódio na preparação, podendo chegar a ter mais do que o indicado para consumo em um dia inteiro. Se em pessoas sem hipertensão um possível aumento da pressão pode não ter consequências graves, na pessoa hipertensa o consumo desses produtos pode levar a picos elevados de pressão, com consequências sérias para a saúde. Na dúvida, prefira os produtos para cozinhar que não são prontos, como a massa de macarrão, pizza ou lasanha ao invés de miojo, pratos prontos ou molho de tomate de sachê.
Álcool
O consumo excessivo de álcool pode aumentar a pressão arterial e deve ser evitado principalmente em quem tem hipertensão. Se a pressão não estiver controlada (pressão com medições constantes abaixo de 14 x 9), é extremamente recomendado que se limite a bebida ao mínimo, para evitar elevações e picos de pressão. Por segurança, limite o consumo de álcool a 2 doses para homens (duas long necks de cerveja ou duas taças de vinho) e 1 dose para mulheres.
Alimentos que podem ajudar no controle da hipertensão
Além de evitar os alimentos que podem ser prejudiciais para a pessoa hipertensa, é importante incluir na dieta alimentos ricos em potássio, como bananas, abacate, batata-doce, feijões e lentilhas, que podem ajudar a reduzir a pressão arterial.
O consumo de fibras e de potássio está relacionados com a diminuição da pressão arterial e o controle da hipertensão. Os pesquisadores ainda não sabem como as fibras provocam a queda da pressão, mas o potássio ajuda o organismo a excretar mais sódio pela urina, um dos principais inimigos da hipertensão.