Para quem lida com hipertensão, o sal precisa ser limitado

Sal na alimentação: qual o limite na hipertensão?

Existe um nível recomendado de sal para a pessoa hipertensa?

O sódio exerce alguma função essencial no organismo? O sódio presente na corrente sanguínea é um dos elementos que mantém a quantidade ideal de água fora das células para não sobrecarregar os vasos. Por isso, a manutenção da pressão arterial ideal também é ajudada pelo sódio, desde que o seu consumo não seja excessivo. O nome desta função do sódio é equilíbrio hidroeletrolítico. Porém, para a pessoa que possui hipertensão, o limite do sal nas refeições é um fator crucial.

O ideal é consumirmos até 2 gramas de sódio e pelo menos 500mg (miligramas) diariamente. No entanto, é muito fácil exceder essas quantidades. Quando consumimos muito sódio, aumentamos o volume de sangue e, consequentemente, a força deste sangue sobre os vasos sanguíneos que o transportam, o que é especialmente arriscado para quem é diagnosticado com hipertensão arterial, popularmente conhecida como pressão alta. Com isso, aumentamos a pressão arterial, que é um dos principais fatores de risco para as doenças do coração. Além da regulação da pressão arterial, o sódio é essencial para a contração muscular e transmissão de impulsos nervosos.

Quanto se deve consumir diariamente de sódio e sal?

O cloreto de sódio (NaCl) é uma mistura com 60% de cloreto e 40% de sódio. Portanto, 1 grama de sal de cozinha contém 400mg de sódio. Mas a quantidade diária de sal de cozinha (cloreto de sódio) recomendada pela Organização Mundial Saúde e Sociedade Brasileira de Hipertensão é de 5 gramas, o que representa o consumo de 2 gramas de sódio. Lembre-se que os produtos industrializados devem especificar, por lei, a quantidade de sódio presente em uma porção daquele alimento. Tal informação está presente na tabela de informação nutricional do rótulo.

De acordo com dados de pesquisa, no Brasil a maior quantidade de sal vem da comida preparada em casa ou em restaurantes, na hora de cozinhar. Como é possível usar menos sal para fazer as refeições?

A tática de redução lenta do uso do sal funciona melhor do que a diminuição drástica e repentina. Além disso, usar outros temperos naturais como tomilho, manjericão, gengibre, grãos de mostrada, etc. também ressalta o sabor dos alimentos e diminui a necessidade do sal. A utilização de frutas secas e castanhas nas saladas ou pratos prontos também são recomendados na substituição do sal.

Quem tem hipertensão precisa ler os rótulos dos alimentos para saber se tem a quantidade de sal adequada?

Todos os consumidores deveriam ler o rótulo dos alimentos. No entanto, a maioria não tem este hábito por vários fatores. Entre eles, o principal é a dificuldade em fazer a interpretação da informação nutricional. Por isso, preciso que o consumidor saiba vincular a quantidade de sódio e outros nutrientes com a porção do produto. Neste sentido, diminuir o consumo de sódio não é apenas verificar a quantidade deste nutriente na tabela nutricional especificada no rótulo. Então, é preciso consumir a porção recomendada e avaliar se o uso de determinado produto com muito sódio é um dos ingredientes de um prato que será consumido por vários membros da família. Além disso, é importante que o produto seja avaliado por inteiro, ou seja, não adianta ter o sódio reduzido e ao mesmo tempo ter uma quantidade grande de açúcar ou gordura saturada. Neste caso, o produto continua sendo inadequado para a saúde.

Com informações de Profa. Dra. Marcia Gowdak (Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão – SBH)